cPanel est le panneau de contrôle d'hébergement n°1 dans l'industrie de l'hébergement Web, vous pouvez facilement l'installer.

Quelles sont les conditions ?
- CentOS 6 ou 7 installé sur votre VPS ou Serveur.

Comment installer cPanel?
1. Connectez-vous à votre VPS ou serveur via votre client SSH.

2.
Copiez la commande suivante et collez-la dans la console SSH. Appuyez ensuite sur Entrée.
cd /home && curl -o latest -L https://securedownloads.cpanel.net/latest && sh latest

3.
L'installation de cPanel a commencé. Cela peut prendre de 30 à 45 minutes.

4.
Une fois l'installation terminée, la console affichera un message du type "the cPanel Installation has been completed".

5.
Ouvrir https://your-server-IP-here:2087 (WHM)
6.
Entrez le nom d'utilisateur "root" (sans quota) dans le champ du nom d'utilisateur.
7.
Entrez votre mot de passe root dans le champ du mot de passe.
8.
Cliquez sur le bouton "Login".

Assistant de configuration cPanel/WHM :

Étape 1:
Lisez et acceptez l'accord.

Étape 2:
Configuration de la mise en réseau :
- Server Contact Email Address :
Entrez votre adresse email pour la réception des alertes liées à cPanel.
- Hostname :
Si le nom d'hôte est correct, laissez-le tel quel.
- Resolvers :
Entrez 8.8.8.8 au primaire et entrez également 8.8.4.4 au secondaire.

Faites défiler jusqu'à la fin de la page et cliquez sur le bouton "Save & Go to Step 3".

Étape 3:
Si vous disposez de plusieurs adresses IP et que les adresses IP ne sont pas répertoriées, ajoutez votre nouvelle adresse IP, puis cliquez sur le bouton "Go to Step 4". Alternativement, si vous n'avez pas d'adresse IP supplémentaire, cliquez simplement sur "Go to Step 4".

Étape 4:
1.
Sous "Nameserver Configuration", vous pouvez choisir un programme de serveur de noms comme Bind, PowerDNS, etc. ou le laisser tel quel.

2. Sous "Choose which nameservers domains on this server will use" entrez votre serveur de noms de domaine tel que ns1.example.com et ns2.example.com (remplacez example.com par votre nom de domaine).

3. Sous "Configure Address Records for Nameservers & Hostname", cochez l'option "Configure Address Records for Nameservers",
entrez votre adresse IP dans IPv4 pour NS1 et NS2 et si vous avez un IPv6, entrez-le également dans le champ IPv6.

Cochez l'option "Add "A Entries" for Hostname" puis cliquez sur "Save & Go to Step 5".

Étape 5: Vous pouvez laisser toutes les options telles quelles ou les modifier si vous le souhaitez. Cliquez ensuite sur "Save & Go to Step 6".

Étape 6 - (Étape Finale) : Cochez "Use file system quotas" et cliquez sur le bouton "Finish Setup Wizard".

Félicitations, l'installation de cPanel est terminée et vous devez maintenant compiler Easy Apache, modifier les paramètres, installer un pare-feu, etc.